Minggu, 09 Januari 2011

Asam Urat



Kegiatan metabolisme dalam tubuh selain menghasilkan energi dan zat zat yang diperlukan oleh tubuh ternyata menghasilkan  pula zat purin.  Zat purin adalah  asam urat yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah.

Setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup mengandung purin. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. 

Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.
Bagi tubuh yang , asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam tubuh. 

Hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.

Penderita asam urat setelah menjalani pengobatan yang tepat dapat diobati sehingga kadar asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi penumpukan asam urat, maka disarankan agar mengontrol makanan yang dikonsumsi sehingga dapat menghindari makanan yang banyak mengandung purin.

Gejala yang banyak  dirasakan penderita asam urat pada umumnya ialah sering kesemutan, nyeri dan linu pada bagian sendi terutama malam atau pada saat bangun tidur, kadang disertai bengkak kemerahan pada sendi.

Sebaiknya pemderita asam urat membatasi konsumsi makan yang banyak mengandung purin, walaupun telah menjalani pengobatan, dan dianjurkan banyak minum air putih untuk membantu membuang purin yang ada dalam tubuh. Bagi  tubuh yang normal kadar asam urat adalah 2,4 sampai 6 bagi wanita dan 3 sampai 7 bagi laki laki.

Makanan yang banyak mengandung purin pada umumnya makanan yang lezat dan hampir digemari banyak orang, seperti :
- jeroan,hati, ginjal, limpa, babat, 
- usus, paru dan otak, 
- udang, kerang, cumi, kepiting, 
- kornet , sarden, daging, 
- telur, kaldu atau kuah daging yang kental. 
- kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping, 
- sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.  
- Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.  
- Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar